Движение исламского сопротивления ХАМАС


Движение исламского сопротивления ХАМАС

Движение исламского сопротивления ХАМАС

Движение исламского сопротивления ХАМАС (Harakat al-Muqawama al-Islamiya) основано 14 декабря 1987 года в секторе Газа видным мусульманским деятелем шейхом Ахмедом Ясином. Оно создано на базе двух группировок, действовавших в Газе, которые были официально зарегистрированы как культурно-просветительские, занимавшиеся благотворительностью: "Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы" и "Исламский джихад - Палестина".

В основу идеологии движения легла "Хартия ХАМАС" ("Исламская хартия"), принятая в августе 1988 года. В этом документе заявлена цель создания палестинского государства на всей территории, которую занимала подмандатная Палестина до образования Израиля в 1948 году. Одно из главных требований ХАМАС - уход Израиля с оккупированных в 1967 году территорий.

С начала 1990-х годов происходила быстрая радикализация ХАМАС, обусловленная как общим подъемом исламистского движения в мусульманском мире, так и началом первой палестинской интифады (восстания). В 1992 года было создано военное крыло ХАМАС - "Бригады Из эд-Дина аль-Кассама", названное в честь известного участника палестинского арабского национального движения.

Политическое (легальное) крыло движения занимается ведением пропаганды и вербовкой новых членов через мечети и социальные учреждения. Легальное крыло финансирует социальную сферу - открывает больницы, школы, организовывает спортивные соревнования, культурные мероприятия, создает благотворительные фонды для помощи бедным слоям населения.

Военное крыло ("Бригады Из эд-Дина аль-Кассама") проводит боевые операции.

Средства ХАМАС получает главным образом из-за границы. Его филиалы разбросаны по всему миру. Они замаскированы под чисто благотворительные организации, которые не только собирают средства, но и вербуют сторонников.

В период второй интифады боевые отряды ХАМАС широко прибегали к террору против гражданского населения Израиля. Они обстреливали израильскую территорию, а завербованные смертники совершали взрывы бомб в населенных пунктах Израиля (в магазинах, кафе, гостиницах и других общественных местах).

Членов движения стали преследовать в различных странах, а счета его структур и филиалов - замораживать.

22 марта 2004 года лидер движения шейх Ясин был убит в Газе израильской ракетой. 17 апреля того же года при аналогичных обстоятельствах погиб его заместитель Абдель Азиз аль-Рантиси. После смерти палестинского лидера Арафата в 2004 году новый глава Палестинской автономии Махмуд Аббас сумел добиться от руководства ХАМАС согласия на прекращение огня с Израилем.

ХАМАС бойкотировало президентские выборы в Палестине в январе 2005 года. Однако в муниципальных выборах в мае 2005 года ХАМАС участвовало и добилось определенного успеха, получив большинство голосов в таких крупных городах, как Вифлеем в секторе Газа и Рамаллах и Каликийа на Западном берегу реки Иордан.

Крупного и неожиданного для многих политологов успеха ХАМАС добилось на парламентских выборах в январе 2006 года, завоевав 74 места из 132 в Законодательном совете (парламенте) ПНА.

В соответствии с палестинским законодательством победившее на парламентских выборах движение ХАМАС избрало на пост премьер-министра своего представителя - члена политбюро Исмаила Хания, который сменил представителя ФАТХ, вместе со своим кабинетом ушедшего в отставку. 17 марта 2007 года на заседании

Палестинского законодательного совета (ПЗС) состав нового правительства национального единства Палестинской национальной администрации (ПНА) во главе с Исмаилом Ханией был утвержден.

После начавшихся в июне 2007 года в секторе Газа кровопролитных столкновений между представителями двух крупнейших палестинских движений ФАТХ и ХАМАС, 16 июня глава ПНА Махмуд Аббас ввел "чрезвычайное положение" на палестинских территориях и 17 июня сформировал новое правительство, в которое не вошли представители ХАМАС. Исмаил Хания в свою очередь заявил о незаконности этих распоряжений Аббаса, а также о намерении продолжить работу возглавляемого им коалиционного кабинета.

В результате на территориях ПНА образовалось два изолированных анклава, в каждом из которых власть сконцентрировалась в руках одной из двух основных политических сил ПНА - ФАТХ контролирует Западный берег, а ХАМАС - сектор Газа.

Сектор Газа, перейдя под контроль исламистов, оказался в политической изоляции и под действием экономических санкций.

23 апреля 2014 года глава правительства сектора Газа, один из лидеров исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания объявил об окончании 7-летнего конфликта с движением ФАТХ. Было объявлено, что конкурирующие движения договорились создать общее правительство вместо двух кабинетов, контролирующих сектор Газа и Западный берег, поручили главе ПНА Махмуду Аббасу определить сроки проведения парламентских и президентских выборов.

2 июня сформировано палестинское правительство "национального согласия", в которое вошли беспартийные технократы во главе с лингвистом Рами Хамдаллой.

Руководящим органом движения ХАМАС является политбюро. Глава политбюро - Халед Машааль.

Отношение к ХАМАС в мире неоднозначно. Россия никогда не признавала ХАМАС в качестве террористической организации.

Руководители ХАМАС посещали Россию и обсуждали с первыми лицами РФ вопросы, связанные с ситуацией на палестинских территориях.

Израиль, Канада, США и Япония квалифицируют ХАМАС как террористическую структуру. В Иордании оно запрещено. Однако в Австралии и Великобритании только военное крыло этого движения причисляют к списку террористических организаций.

В 2003 году министры иностранных дел государств Европейского союза также признали ХАМАС террористической организацией.

17 декабря 2014 года стало известно, что суд ЕС постановил исключить палестинское исламистское движение ХАМАС из списка террористических организаций.

Сторонники движения ХАМАС во время митинга в Палестине. 12 декабря 2014

Сторонники движения ХАМАС во время митинга в Палестине. 12 декабря 2014


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Движение исламского сопротивления ХАМАС" в других словарях:

  • ХАМАС — Флаг палестинского движения «Хамас» На гербе движения Хамас изображены два скрещённых меча на фоне «Купола Скалы». На двух палестинских флагах надписи на арабском: «Нет Бога кроме Аллаха» и «Мухаммед  пророк Аллаха». Вверху  очертания… …   Википедия

  • ХАМАС — Палестинское исламистское движение Палестинское исламистское движение. В 2006 году победило на выборах в Палестине и получило право сформировать правительство. В 2007 году взяло под контроль сектор Газа, противопоставив себя признанным властям… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Хамас — Флаг палестинского движения Хамас …   Википедия

  • ХАМАС — (HAMAS, Harakat Al Muqawawa Al Islamia, Исламское движение сопротивления, само слово «хамас» с араб. храбрость), радикальное мусульманское фундаменталистское (см. ФУНДАМЕНТАЛИЗМ) движение, цель которого освобождение всей Палестины от израильской… …   Энциклопедический словарь

  • ХАМАС — (HAMAS, Harakat Al Muqawawa Al Islamia, Исламское движение сопротивления, само слово «хамас» с араб. храбрость) радикальное мусульманское фундаменталистское движение, цель которого освобождение всей Палестины от израильской оккупации, и создание… …   Политология. Словарь.

  • Хамас — (арабск. Харакат аль мухавама аль исламия Исламское движение сопротивления ) палестинская террористическая организация, образованная в мае 1987 г. палестинскими сторонниками братьев мусульман. Целью Х. является создание палестинского исламского… …   Террор и террористы

  • Конфликт между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС — ФАТХ Движение за национальное освобождение Палестины (Harakat al Tahrir al Watani al Filastini). Слово ФАТХ является перевёрнутой, то есть прочитанной от конца к началу, аббревиатурой этих слов. Прямой акроним HaTaF на арабском означает смерть ,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Шалит, Гилад — Гилад Шалит ивр. גלעד שליט‎ …   Википедия

  • Хронология арабо-израильского конфликта — Арабо израильский конфликт противостояние между рядом арабских стран, а также арабскими военизированными радикальными группировками, поддерживаемыми частью коренного арабского населения подконтрольных (оккупированных) Израилем палестинских… …   Википедия

  • Хронология Арабо-израильского конфликта — См. также статьи: Арабо израильский конфликт, Список терактов против евреев, Хронология истории Израиля Содержание 1 Хронология арабо израильского конфликта 1 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.